今日のお昼は
カレーです。
昨日から仕込んでおいたのです。
普段、そんなんほとんど思うことがないちゃぶですが、とつじょ「
カレー食べちゃ~~~!」と思いまして。
最初は
ボンカレーでも買っちゃうか?!と思ったんですが、ま、せっかくなので簡単に作る事にしました。
我が家のカレーは、まったくこだわりカレーでもなんでもない
普通カレー。ルーも市販のもの。
ただ、ひとつだけ「
たまねぎをたっぷり使う」事だけがこだわりといえばこだわりか?
さっそく鮮度市場に材料買いに行きました。
ほんだら、たまたまお買い得品で「
北海道大たまねぎ 1玉¥50」だったので、2個購入。
これがソフトボール大で、笑ってまうくらい ひじょーに
でっかい!!
口にたまねぎの切れ端をくわえ、換気扇をまわしつつ、2個分がんばって
スライスにした!ら、
家で一番大きい鍋に
満杯になってしまった。
こ、これで果たしていいのだろうか・・・
多すぎか?ちょっと・・・(汗)
不安になりながら、少しの水で
蒸し煮に。その間に他の材料を切る。投入。
火が通って、ルーを溶かしたら、火から下ろし、あとは鍋ごと
分厚いバスタオルでくるんで一昼夜。
とっても濃厚な
とろとろカレーが出来上がりました♪美味!
密かな
よくぼうがかなえられて、大満足のちゃぶでした。