台風が過ぎ去って、昨日までは雨で涼しかったのが一転、
ナニ?!今日のアホ暑さは??!!
この暑さを吹き飛ばす為、今日のお昼はタイ料理。
「トム・カー・ガイ(鶏のココナッツミルク煮込み)」に挑戦☆
つってもこれがあるから簡単なのら~~
バンコクみやげ「トムカーガイの素(ペースト)」
スーパーで鶏肉とココナッツミルクとマッシュルームとナムプラーを購入。
パクチーはナマのが無くて、ドライパクチーなのが残念。
あ、ライム買うの忘れた(汗)
最初ココナツミルクを温めた中に鶏肉を入れたときは、なんかヘンなカンジやったわ~~
あま~いニホイなのに鶏肉かよ!!って・・・
しかしそれにこの"素"を入れると・・・
途端にタイの香りが・・・
あっという間にトムカーガイの出来上がり!
メッチャうまそう~~~~
ココナツミルクのオイル部分が
想像を超えてはるかにすごかったので量は食べれなかったけど、
ハーブが効いててピリカラ、でもクリーミーでメチャウマ~ン☆
さてこのトムカーガイ。
あんまり父オヤには人気がないようなので、
鍋いっぱいできたのをトリチャン一人で食べて
暑い夏を乗り切りたいと思いますトリ!
それにしても、タイ料理を美味いと思える味覚でヨカッタ♪パクチーもさ。