今朝も快調! いい天気~♪
さて、今日は「
アマイマメ」のお話。
ちゃぶはもともと、甘いものは得意じゃありませんでした。
(学生の頃は、ぱふぇ~一人前も完食できなかった)
しかし、父オヤと出会ってから早16年。
超甘党の父オヤに感化され、いつの間にかちゃぶも甘いもの大好きになってしまいました。
そんなうちらの今のブームは「
アマイマメ。」
アマイマメ、とは、
甘~~く炊いた、金時豆です。
作りかたは簡単。
金時豆:てけとー(コップなどで量る)。水でざっと洗う。
水:金時豆の4倍。>>コレらを鍋に入れ一晩(8時間)置く。
強火>沸騰したら差し水>弱火でやわらかくなるまで炊く。
火を止め、
砂糖(黒砂糖や甜菜糖がお勧め)を
「
ちょっとコレ、身体に悪いんでないの?」くらい
大量にぶち込む。
弱火で15分。
最後に
塩+(薄口)醤油少々。
コレを
一晩置く!のがポイント。
この事によって、味がしみて、煮汁も
とろ~~~んとしてきて、美味いです。
コレを毎日、食後のおやつでちょっとづつ食すのが、ちゃぶ家の定番です。
疲れたときにも、ホッとするお味ですよ。
どうぞお試しくだされ~~~☆